【文匯報】醫訊:釋放正能量旋律 「音樂自療」助入眠

2016.7.31

仇婉君()表示睡眠時間與睡眠質素同樣重要,音樂治療師鍾敬文設計「甜睡系列」歌單,針對有睡眠困擾的人,幫助他們入睡。

跨媒體音樂平台MOOV在其音樂app推出「音樂自療」(Therapeutic Music)音樂庫。除了由海外註冊音樂治療師度身設計歌單,更首創以廣東話聲音導航,釋放正能量旋律,為港人打氣。研究顯示,音樂能令腦部釋放多巴胺, 傳達快樂正能量,音樂庫邀請6位分別於美國、澳洲及加拿大註冊的音樂治療師為港人度身訂做「音樂自療」音樂庫,當中更加入廣東話聲音指導,希望可幫助香港 人紓緩6個生活範疇,其中包括:「都市人放鬆減壓」、「甜睡」、「懷孕期舒緩」、「兒童語言發展」、「正能量」及「激勵」。

電訊盈科媒體數碼媒體高級副總裁仇婉君表示:「港人向來出名效率高、轉數快,但現時香港工作時數冠絕全球,連嬰兒也要贏在起跑線,而大部分 父母需要外出工作,親子時間變得越來越短,急促的步伐和工作壓力影響生活質素。我們一直相信音樂並不止於娛樂,因此我們特地邀請6位海外註冊音樂治療師, 為港人度身訂做以廣東話聲音導航的『音樂自療』音樂庫,希望有助打工仔放鬆減壓、紓緩孕婦緊張情緒,以及幫助小朋友加強語言發展及表達能力。」音樂庫中的 「都市人放鬆減壓」系列以減壓音樂為主,當中治療師以廣東話指引大家做放鬆練習,如漸進式肌肉鬆弛、自我提示以及意象聯想等。每星期跟隨治療師的指導練 習,就會慢慢學到如何讓身心放鬆。十分適合一眾壓力爆煲的打工仔試聽釋放壓力。音樂治療師彭嘉華表示:「其實音樂是學習放鬆的好方法,我採用正向心理學的 概念,設計了一些音樂和默想練習,協助港人建立正面的思維,紓緩生活壓力。」

除了壓力紓緩,睡眠質素也很重要,當中以「甜睡」為主題的歌單,治療師先用三分鐘透過聲音導航,指導大家在床上做放鬆練習。當精神及肌肉不 再繃緊,就可以聽匯集大自然不同聲音的音樂幫助入睡。海外註冊音樂及腦神經音樂治療師鍾敬文表示:「很多港人都會因為壓力和生活問題而影響睡眠質素,因此 我選擇了一些專為受失眠困擾人士而設的音樂,希望透過歌單中的一些放鬆指引及幫助入睡的音樂,幫助他們改善睡眠質素。」音樂庫中的另一主題是「懷孕紓 緩」,在孕婦初期 (第一至第十二周)、中期(第十三至第廿八周)及後期(第廿九至四十周)透過聆聽治療師精選的古典音樂,可幫助孕婦紓緩緊張情緒,保持心靈平靜安穩。主理 「懷孕期舒緩」系列的音樂治療師邱宏表示:「我本身也是一位媽咪,因此設計的歌單就專為準媽媽而設。面對腰背痛不適,除了從中學會呼吸,更可一邊聽音樂一 邊胎教。」

小孩子出世後,適當地運用音樂,更能幫助他們言語發展,加強表達能力。音樂庫亦提供幫助兒童語言學習的歌單,更適用於一般零至六歲兒童。在兒歌當中加入不同發音的詞彙和動作指引,提升兒童語言、認知、社交及肌能發展。

The last comment needs to be approved.
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *