【經濟日報】彈唱正能量旋律 鍾敬文 80後音樂治療師

2016.8.22

音樂治療(Music Therapy) 在英美發展多年,香港卻未算普及。海外註冊音樂及腦神經音樂治療師鍾敬文,就是本地約60 名執業治療師之一。診治對象包括癌症病患、自閉症兒童等,藉音樂達舒緩病情之效。

80後的他,從來沒考過鋼琴試,用10年時間完成夢想,更希望將音樂的神奇功效,帶到社區,讓生活緊張的都市人學識自我減壓。」

現時暫未有音樂治療註冊制度,多數於美國、英國、加拿大和澳洲修讀,鍾敬文(Kingman) 就畢業於澳洲。 3年前返港,常駐於屯門醫院或瑪麗醫院,接觸不少重病患者。

「音樂治療在外國已有60年歷史,有科學根據證明透過歌唱、樂器彈奏,有助減慢病情及跟病人溝通,我日常工作接觸最多的病人, 正是癌症、中風、自閉症、抑鬱、腦退化,也有一些戒毒和戒睹的工作。」

為病人訂造紓緩歌曲

執業3年,Kingman有不少難忘病例。 「曾有一位罹患末期癌症母親,她有一個歲半兒子,因此內心充滿焦慮、不安、恐懼、痛苦,最後我們合作寫了一首歌,記錄她內心種種想法。」

他又提到一些較困難的個案。「自閉症或接受特殊教育的病童,不容易打開內心世界,需多花時間,用唱歌來代替說話,,如講到小貓,他就唱喵喵,,引起我注意,令我思考他想表達甚麼,結果看到其社交能力有改善,便是療程發揮效用。」

他強調音樂療程因應病人需要而設計,沒有一定內容。 「有中風的長者喜歡聽懷舊金曲,覺得有共嗚, 小童自然喜歡兒歌,也有聾啞人士會敲鼓表達心情,甚至我試過要彈印尼民歌或意大利文歌曲。 選曲始終以病人為先,音樂只是媒體,治療才是目標。

玩音樂不僅為考試

或許是職業習慣, Kingman愛拿著結他說, 「今年28歲, 他同樣透過音樂找到人生方向。 15歲夾band,當時玩哥德搖滾,歌詞內容負面,常提及死亡,我不喜歡,嘗試用此樂風加些正面信息。後來有機會接觸到音樂治療,正是自己需要的。」

其後他申請到澳洲留學,但一般收生標準要具八級鋼琴資格。 「我沒有考過琴,是『零級』,但因為組過樂隊,最後獲錄取,所以是特別例子。」由接觸此學科,直到完成碩士課程,加上實習及考牌, Kingman 前後花了10年時間。

他稱音樂治療在香港仍屬新療法,公眾需時間去接受。 「譬如室醫院,仍未去到駐場階段,在外國,治療師是可以進入急症室的。 我明白對病人來說,音樂治療未必是首選,也會有經濟上的考慮,或時間能否配合。」

鍾敬文一心推廣音樂治療, 因此近年積極將此帶出醫院,進入社區。 「我常到不同地區如戒毒中心、學校接觸邊青,進行音樂互動表演,又創立了癌症和中風康復合唱團,並夥同其他音樂治療師出CD,長遠目標是成立社企,,令人人都可享受音樂的神奇功效。」

他相信音樂本身很親民,基本上沒有人會抗拒,更不應只停留於學術層次。「我知道社會上常會將音樂等同考試,音樂治療不能扭轉此價值觀,但也不能抹殺其他可能性,我正是一個好例子,鋼琴零級,一樣可完成治療師的夢想。」


鍾敬文Profile

國際音樂治療中心(IMTC)總監, 澳洲昆士蘭大學音樂治療碩士, 香港首個音樂治療癌症合唱團及中風合唱團創辦人及指揮,曾於屯門醫院銘琪癌症關顧中心、香港戒毒會、樂善堂梁球琚敬老之家、香港復康會、社區文化發展中心等機構服務。 曾推出兒童音樂CD 《Music at Home, Social at Ease》。

甜睡小貼士

音樂網站MOOV 最近夥拍多位音樂治療師,設計「都市人放鬆減壓」系列,透過治療師的廣東話口述指導,現配合歌單,教大家自我練習如何調節身心, 鍾敬文負責的是「甜睡」系列。 他解說:「香港人生活壓力大,居住空間密集,很影響睡眠。若睡眠質素改善,有助改善情緒和專注力,提升工作和社交能力,對病者的康復進度也有幫助。」

他提出幾個幫助睡眠的建議,當然也要視乎狀態及需要:

  1. 慢拍子音樂

「人的心跳容易跟音樂節奏同步,在休息狀態時,心跳每分鐘60至100次,睡眠時則為40至60次,故可因應個狀態,聆聽節奏跟心跳相若的音樂。」

  1. 純音樂

「若睡眠時播放有人聲的音樂,腦袋可能因歌詞作出反應,影響睡眠質素。純音樂亦該選擇高低起伏,旋律重複的作品,讓腦袋能放鬆。」

  1. 大自然聲音

「海浪、樹、風聲等大自然聲音,有助入睡,惟不建議給予有幻覺者聆聽。」

  1. 小朋友可聽旋律性音樂

「小孩可選擇節拍稍快,主導性旋律稍多的音樂,並以簡單為主。」

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *