【蘋果動】另類音樂: 音樂治療師自資出碟 幫到小朋友唔怕蝕

2016.7.17

有人自資出碟為圓歌手夢,但三位音樂治療師溫美梨(Bettina)、鍾敬文(Kingman)和梁凱琪(Jacqueline)自資出碟,卻是為了幫助 有特殊需要的小朋友。音樂治療可幫助有特殊需要的小朋友,例如助有發展遲緩、言語障礙、自閉症等問題的小朋友學習和成長。Bettina 是澳洲註冊音樂治療師,回港執業後服務對象主要是小朋友。

Bettina說:「我們做音樂治療時,有時會邀請家長一起參與,很多時 家長會問我,會否有些事在家也做到,如物理治療、言語治療的家居訓練般。」為了讓小朋友進步得更快,於是她萌生自資出碟的念頭:「或許可以做一隻CD,讓 家長帶回家做,可以加強訓練。」她遂拉攏同是治療師的KingmanJacqueline,一起作歌、夾錢自資出碟。

籌備大半年, Music at Home, Social at Ease」就此面世,內有十首他們創作的歌,每首歌都配合一個活動,對象是學習說話的小朋友、社交和溝通技巧較弱的小朋友。Bettina解釋:「希望小 朋友透過這CD的活動,去學如何跟別人社交互動、去聽指令、發聲、說一些不同的詞語」。碟內十首歌也有純音樂版本,家長可透過改變歌詞讓小朋友多接觸不同 詞語,例如「公園裏有很多小動物」中的「小動物」三字,可改成小朋友認識的動物詞語,讓他們有不同的發聲機會。

每隻CD附有一本小冊子,教家長用那十首歌玩一些活動、準備甚麼道具等。 Kingman指有沒有音樂底子的家長買了CD,「家長相信音樂可幫到小朋友,但她又不懂得做又不懂得樂器,有了這CD就可以幫到她。」

手一腳作歌、後期製作、找小朋友錄音等,CD製作成本不低,但每隻只售90元。Jacqueline說:「其實我們做這隻光碟出來就不是為了賺錢」,除了 希望可提高大眾對音樂治療的認識外,亦希望家長可得到更多幫助,「因為治療可能只是一星期來一小時或半小時,回到家便不知怎麼做,我們是想提供一個資源給 小朋友。」一千隻CD暫時只賣了過半,但三位年輕人有心唔怕蝕,已在構思下次出碟的內容。Kingman笑言:「因為家長給我們的feedback是真的 幫到他們,所以會繼續做。」

Bettina(左起)、KingmanJacqueline三位音樂治療師,笑言出碟不為賺大錢。

Music at Home, Social at Ease」內全部歌都由三位治療師創作,每隻CD都內附一本小冊子。

音樂治療可助發展遲緩的小朋友學習,亦有助提升他們社交和溝通技巧。

來源:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20160717/55364129
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *