【香港商報】淋巴癌發病齡最早死亡率第8位

2016.9.14

【香港商報訊】記者馮仁樂報道:淋巴癌是本港常見癌症,據醫院管理局香港癌症資料統計中心於2013年的資料顯示,淋巴癌中的非何杰金氏淋巴癌為本港10 大常見癌症之一,死亡率高至第8位。全球淋巴瘤聯盟每年均會舉辦「全球淋巴癌關注日」,香港區今年以音樂治療為活動主題,冀透過音樂讓患者學懂心理健康在 抗癌路上的重要性。

發病齡平均55歲提早達10

淋巴癌發病年齡平均為55歲,較其他如大腸癌或肺癌等常見的癌症年輕10年,而非何杰金氏淋巴癌是本港10大癌症當中,發病年齡最早的癌 症。香港血癌基金副會長兼血液及血液腫瘤科專科醫生梁憲孫表示,癌症出現的症狀與腫瘤所處器官位置相關,由於淋巴細胞遍布全身,身體各個器官皆有機會出現 淋巴癌,超過三分之一淋巴癌於淋巴結以外位置病發,如皮膚、鼻咽、胃部、大小腸及生殖器官等。

音樂治療有助提升治療成效

梁憲孫指出,藥物是淋巴癌治療重要一環,占淋巴癌大多數的非何杰金氏淋巴癌,已有療效理想的化療合併標靶治療方案,尤其對於本港最為普遍的 瀰漫性大B細胞淋巴癌,標靶藥物「利妥昔單抗」配合化療藥物的治療方案,整體存活期中位數長達8.4年,較單用化療患者的3.5年延長逾倍。

不過,癌症病人在治癌過程除需要面對疾病帶來的痛苦外,還要擔心病情、經濟等問題,音樂治療有助提升治療成效。註冊音樂治療師鍾敬文引述一項研究表示, 癌症病人患上抑鬱症的機會比一般人高出35倍,亦有三至六成的患者有不同程度的情緒困擾,如抑鬱及焦慮等;音樂治療愈來愈普及,已被證實帶來減低電療、 化療后遺症帶來的影響、紓緩痛楚、改善睡眠及生活質素、減少肌肉繃緊等好處。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *