自閉症音樂治療

2016.7.15

自閉症音樂治療|小星星的另一片天空

—————————————————

對自閉症兒童來說,

語言的溝通不是短時間內可以達到,

但音樂治療可以促進他們「非語言溝通」的能力,

透過音樂表達自我,找到另一片天空。

—————————————————

自閉症兒童因為先天性的腦部功能異常,而造成發展障礙,行為上會有「不理人、不看人、無言語溝通能力、重複性的儀式行為、像鸚鵡一樣的複製言語(但與當下情境無關)」等特徵。

雖然對語言理解反應不好,卻有許多自閉症兒童先天具有良好與敏感的音樂感知能力。對於容易因為環境改變而帶來的焦慮情緒(行為上會大哭、賴在地上、甚至搥牆等),音樂治療首先可以為自閉症小朋友營造一個有安全感的環境,降低焦慮,然後提供多元的感官刺激以促進學習。

在音樂治療裡有固定上課前的哈囉歌,和下課的掰掰歌,讓個案在每次上下課前能夠做好心理準備,

從一個情境過渡到另一個情境。剛開始音樂治療師讓個案自由探索環境與樂器,同時對於個案發出的任何聲音給予適當的回應,讓個案感到被滿足。

隨著個案與環境還有音樂治療師的關係逐漸建立起來,音樂治療師便可以利用個案喜歡的樂器或任何音樂形式來提高個案的學習動機。

當學習動機被提高之後,自閉症兒童「主動」與人互動的機會便有可能增加,然後治療師可以循序漸進地訓練個案的眼神接觸、與人際互動中有的「模仿、等待、輪流」等等。

資料來源:北醫醫訊

文:何佳陵音樂治療師

原文:http://mtchialing19.pixnet.net/blog/post/100613021

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *