音樂可以治療大腦疾病?

2016.10.14

音樂不僅能影響我們的情緒使我們開心、感動或悲傷它還可以在我們患病時幫助我們,對我們的健康有積極的影響。事實上,我們對音樂的力量了解得越多就會發現它有更多的應用。  有一種特殊的職業 ,叫做音樂治療師。它最先在歐美興起誕生了世界上第一批音樂治療師迄今為止全世界已有45個國家150所大學開設了音樂治療專業。在已開發國家,音樂治療已形成了一種社會職業。在中國,也有少數機構能提供音樂治療。  研究發現,音樂療法確實可以幫助飽受各種困擾 − 從有學習障礙、精神分裂症到老年痴呆症的病人。例

關於音樂的力量,也許大家最熟悉的看法是,聽莫扎特的音樂(古典音樂)可能對大腦有好處。聽古典音樂或任何種類的音樂,在認知上確實有可量化的影響,然而,無論是解謎題,還是體育、繪畫等活動,其實對人們的大腦都有影響。那麼音樂又有什麼特別之處呢?

多年來的研究顯示似乎沒有任何一種東西可以媲美音樂,能從結構、化學物質上有力地改變著你的大腦。比方說處於大腦最外層、含有傳遞信號的神經突觸的灰質以及連接左右兩側大腦半球的橫行神經纖維束胼胝體,在音樂訓練後會增厚。又比如說大腦半球後方皺皺的小腦在人體平衡、運動協調和肌肉活動中至關重要人喝醉酒時走路晃晃悠悠就是因為酒精麻痹了小腦而研究發現鋼琴家的小腦比普通人的要大。

另外核磁共振掃描和腦電圖記錄顯示當人們玩音樂或者只是聽音樂時大腦的每個區域幾乎都參與了音樂過程從頂部到底部,從正面到背面。音樂能參與大腦的許多區域無論是舊區還是新區這似乎暗示著在人類進化過程中音樂可能發揮了重要的作用。

音樂幫助說話

全世界每年有1500萬人遭受中風而言語困難是最常見的後遺症之一那些中風後不能說話或者發音有障礙的人不但要忍受病痛的折磨還會感到非常孤獨和沮喪。

早在1940治療師就想到了音樂療法,用旋律和歌聲幫助中風患者恢復說話能力。最初的想法來自於人們考慮到每一種文化背後年幼的孩子都是通過學習「媽媽語」(家長與孩子交談時所用的淺顯易懂的語言)和兒時歌謠來獲得言語技能。種種跡象表明音樂與說話之間的關係非同尋常。

上世紀70年代神經科學家推斷中風會損害了大腦左半球區域該區域對語言的形成至關重要尤其是布羅卡區而藉由音樂訓練能使完好的右半球代替左半球的功能承擔說話發音的任務。

自那時以來無數的研究證明音樂可以幫助恢復發音。最引人注目的例子可能是美國國會女議員加布里埃爾吉佛茲,2011年她的頭部遭到槍擊受了重傷她很幸運地活下來了卻喪失了一些基本能力之後她用音樂療法來協助她重獲讀、寫、說的能力。

2008科學家研究了54例腦中風患者發現相比於有聲圖書給他們播放音樂錄音能更好地改善患者的說話能力。說明了在說話康復上音樂輔助比語言輔助更好。而且在六個月的治療後通過對中風患者的磁共振成像科學家在患者的多個腦結構中看到明顯的變化。

除此之外音樂還可以用來幫助那些在陌生地方就會「暫時失語」的人比如說雷特氏綜合症患者他們會因突發而急促的肌肉抽動突然出現聲音抽動或爆破樣發聲等失語現象這是一種很嚴重的病症。因為他們無法表達出來旁人很難理解他們可能的想法和感受但音樂治療師發現在音樂刺激下雷特氏綜合症患者的腦幹明顯出現放鬆或興奮的反應從而慢慢恢復語言的能力。

帕金森病人的節奏

帕金森是常見於老年人的神經系統性疾病帶來的問題是靜止性顫抖和運動遲緩。當你在大街上看到一個手不住震顫、行走困難的老人家那他可能就是患了帕金森症。現在某些藥物可以幫助病人減少震顫但在重獲行走能力方面卻收效甚微而音樂治療在這兩方面都獲得成效。

科學家表示用音樂節拍器和打擊樂器可類比於士兵們踩著有節奏的鼓點走路帕金森病人可以在音樂節奏的幫助下改善他們的步態使其可以更容易地學習走路。

此外在語言表達上音樂治療也可以幫助他們改善。例如給帕金森患者「聽覺提示訓練」可大大提高他們的感知和說話能力。

音樂有助於帕金森患者的機制是在大腦的一個區域被稱為伏隔核這裡能釋放多巴胺,這種與快感相關的神經遞質它對藥物等化學刺激物有響應。

帕金森症的特點是大腦結構之間的連接基底節和其他區域因缺乏多巴胺而受到損傷。因此如果音樂可以觸發多巴胺的釋放對治療的確是有幫助的。

痴呆老人的音樂記憶

在老年人的疾病中沒有哪種能比老年痴呆症(阿爾茨海默症)更孤獨了記憶力喪失遺忘親人和自己的身份也漸漸忘記。截止2010中國已有超過920萬人受到老年痴呆的影響很多老年人深受其害。

目前還沒有完全根治老年痴呆症的良方但我們可以需要努力使患者的生活變得不那麼艱難。除了藥片和營養品還有音樂也能緩解老年痴呆帶來的抑鬱和焦慮等症狀。

在我們的記憶深處某些音樂可以說是根深蒂固最近的神經學研究已經證實了晚期痴呆症患者甚至已經記不得他們孩子的名字時卻還可以回憶起童年時期的歌詞。

有研究發現長期提供現場音樂表演能喚醒養老院裡老年痴呆症患者的記憶記起自己的配偶使他們重新成為親密的老夫婦而不只是簡單的照顧者和被照顧者的關係。在美國一家療養院裡瓊斯瑪麗恩表示她的丈夫有嚴重的老年痴呆症但在演唱團里唱歌時她的丈夫臉上就充滿微笑並且能認出妻子。

沒有什麼東西能像音樂這樣能調動我們大腦的全部區域能喚醒大腦沉睡的神經幫助我們治療腦部創傷。音樂是我們大腦的真正良伴。

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *