(翻譯文章)

音樂如藥

貝絲以色列醫療中心的研究員進行一項研究,包括272名32週或以上在新生兒重症監護病房出生的早產嬰兒。他們檢視三種音樂的效果,包括一首由嬰兒家長唱的搖藍曲,一個稱為洋盤 (ocean disc) 圓形、模仿子宮聲音的樂器及一件像鼓、用來模擬心跳節奏叫gato box的樂器。以上兩件樂器由註冊音樂治療師彈奏,他們會配合嬰兒的呼吸與心跳節奏而奏。

研究員發現洋盤 (ocean disc)、gato box和唱歌全部皆能減慢嬰兒的心跳率,但唱歌最為有效。唱歌同時增加嬰兒保持安寧的時間,gato box可改善嬰兒吸吮的行為,洋盤則改善睡眠。音樂治療也能減低家長的壓力。音樂,尤其是現場音樂,能刺激身體。音樂是一方法來提升生活質素和促進康復

音樂醫治痛楚及減低壓力

有許多新研究讚揚音樂對心理及生理的好處。例如,在一項分析發現音樂改善身體的免疫系統及降低壓力。在減少手術前的憂慮方面,發現聆聽音樂較處方藥物有效。

研究員發現聆聽及玩奏音樂能提升身體製造抗體免疫球蛋白及一些能抵抗入侵病菌、增強免疫系統的細胞。音樂也可降低皮質醇。所以,這是其一解釋為何把音樂與放鬆聯繫起來。

一項關於音樂和壓力的研究發現音樂可安撫兒科緊急病房的病人。試驗涉及42名3-11歲的兒童,阿爾伯塔大學 (University of Alberta) 研究員發現聆聽放鬆音樂的病人比沒有音樂聆聽的明顯地表現較少痛楚。

有更多科學證據顯示腦部在特定方面對音樂有良好反應。在痛苦的醫療過程中,與兒童玩音樂是一項簡單,卻能產生大分別的介入手法。

Reference: www.apa.org

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *