音樂治療對自閉症幼兒之社會及行為的正向改變

Changing Social Activity and Behavior
of Taiwanese Autistic Children Through Music Therapy

 

這是來自台灣一個關於自閉症與音樂治療的研究報告。

研究報告指:

(一)歌唱是治療法中效果最好的一項,它提供自閉症幼兒傾聽技巧、學習跟隨指導和發展語言及非語言的溝通方式。

(二)音樂治療讓自閉症幼兒在社會化方面有進步,且會帶領自閉症幼兒脫離長期性的社會隔絕狀態。

(三)音樂治療幫助促進自閉症幼兒的學習動機,因為每一位自閉症幼兒都是在沒有分數壓力的基礎下以各種方式參與。音樂治療提供自閉症幼兒一個自然、安全、無壓迫感、有趣的環境,這會讓兒童更容易了解並提昇參與度。

(四)音樂治療所使用的即興創作方式,可改善自閉症幼兒固著的行為模式。在音樂和他們活動之中新的關係型態,會讓他們渴望以其他方式溝通。

 

音樂治療為一項與健康專業結合的方式,使用音樂鼓勵孩子的社交情感、智能學習以及知覺動作發展,進而促進其社會、情感、和行為的改變。這種運用音樂於特殊需要之幼兒、兒童、青少年與成人在醫療和教育設置上,以提高個人生活,是一種獨特的計劃。音樂之所以有效,是因為它是一種非語言的溝通形式、自然的強化物,以及為實踐非音樂性技能提供學習動機。大體而言,音樂治療是成功可行的,因為大多數人均對某種形式的音樂,有著正向的反應。音樂對自閉症孩子而言,極具吸引力,通常在一個音樂環境之中,其情緒與感覺可以充分地表現出來 (Alvin & Warwick, 1992)

 

音樂治療可促進幼兒發展其社交、情感、認知、和知覺動作之各種區域。因此,自閉症幼兒可說是使用此方法的最佳候選人。在音樂治療中,幼兒可透過各種音樂遊戲,在社會互動上受到鼓勵;並透過聲音活動,例如:歌唱和聆聽重覆的詞組,進而能使用語言。音樂治療為一種令人愉快、有趣之方法,鼓勵自閉症孩子做變動,並且幫助他們創造一個更令人滿意的優質生活(Edgerton, 1994)

 

自閉症和音樂的連結

一般而言,自閉症孩子對音樂有著強烈的喜愛傾向,比起非音樂性的符號,音樂較容易被他們接受。因為,自閉症幼兒一般對音樂的強烈反應及興趣,適當的音樂活動可以加強他們的參予感,一項研究顯示,自閉症幼兒的音樂模仿能力,比一些有音樂天份的正常兒童還要高 (Applebaum, Egel, Koegel & Imhof, 1979)。另外,音樂的多重感官特性,可以協助自閉症幼兒的學習,並加強他們的專注力和記憶力。一項研究顯示,若讓自閉症幼兒在工作前聆聽音樂,除了可以加強記憶力外,同時也能提高其不受外在環境的干擾 (Morton, Kershner & Siegel, 1990)。更有研究發現,自閉症幼兒在上其他課程常出現的一些問題行為,例如:身體的晃動、頭部及手部的擺動及不專注等現象,在音樂課上將會明顯的減少 (Kostka, 1993)。上述研究皆顯示:音樂活動對自閉症幼兒的吸引力。因此,音樂課應該列入自閉症幼兒教育之重要學科。
許多自閉症的幼兒對於歌曲中的歌詞有正確的記憶,尤其對於那些拒絕開口說話的幼兒,唱歌則來得容易多了。而音樂對自閉症幼兒更重要的正向行為結果為,在音樂活動過程中,顯現出對其注意力、學習動機、和情緒反應的增加。藉由音樂無語言學習障礙的價值,它提供給自閉症幼兒一條連接說話和社會活動的通道。既然自閉症的幼兒通常不會回應說話時的情緒反應,但是,他們對音樂卻會作出情緒的回應(Heaton, Hermelin, & Pring, 1999)。

 

自閉症和音樂治療相關研究報告

自閉症的症狀包含:社會互動及溝通障礙、感覺刺激比較敏感(尤其觸覺)、強迫性重複行為以及固著的行為。自閉症幼兒常會表現出其獨特的天賦,例如:數學或音樂方面。有研究建議自閉症幼兒適當且頻繁的接觸音樂,會比其他的聲音刺激更為愉悅(Wagner, 2000; Toigo,1992)。當他們不想要直接與人接觸時,可以藉由音樂的加入,讓他們沒有威脅性的體會外界的刺激。象徵性的音樂媒介提供自閉症幼兒一個理想的管道改善溝通,社會行為技巧,專注力和感覺運動的發展。
研究證明,音樂可視為記憶之手段(Claussen, & Thaut, 1997;Register, 2001)。此研究報告支持著,用音樂當作自閉症幼兒增加記憶以及回憶新知的學習方法。另外,音樂還扮演了增加自閉症幼兒專注力並提供學習動機的環境。此外,有教育研究報告亦肯定:當我們發現學習有趣又有意義時,有助於學習力,並可將資訊保留得更好 (Gladwell, 2000)。
音樂和歌曲,可促進學習的進行。音樂可以創造和加速先備知識之活化。當一個人的先備知識成長後,興趣和學習也會變得較容易。因此,可建立一個正向的循環。音樂在教室教學的使用,始終與多重感官學習理論相關。研究理論建議,當我們使用愈多的感官時,學習程度就會愈深愈廣。而音樂明顯的是一種透過聽覺器官活動,再經由拍手、舞蹈和演奏樂器,以活化動覺、視覺和觸覺之形式 (Register, 2001)。

背誦歌曲比背誦課文來得容易。音樂和歌曲可以刺激創造力,及培養求學的正向態度。經由音樂和歌曲,強烈地聯繫學齡前幼兒的人際關係。幼兒可以從歌曲中不同的韻律型態和其他文字內容,去實驗文法的規則。建立韻律的感覺,可以增加幼兒對韻律型態和其他讀寫領域的韻文方法。經由音樂,不僅記憶力加強,就連聽力辨識能力也可被促進(Chong & Gan 1997)。
因此,新近許多研究更證明:音樂對幼兒的發展有極深遠的影響,例如:幼兒從歌曲中學習聽力和記住歌詞,可以有效的幫助其語言之發展 (Sheftel 2002)。

 

研究方法

本研究在評估台灣自閉症幼兒,經施以專業的音樂課程後,其語言及社會行為改變之結果。研究對象為15位二歲至六歲,經醫師診斷為中度至重度之自閉症男性幼童。以經由特殊設計之治療性音樂活動、個別及團體的師生互動、專業的音樂教具、及父母的強烈參與動機為主。研究期間將持續15周,並誘導幼兒說話及作正向之行為改變。
研究之音樂課程包含:發聲、歌唱、律動、玩樂器及音樂欣賞。研究目的是為了鼓勵自閉症幼兒開口說話、情緒宣洩、語言學習以及引導其出現適當的行為反應。研究結果利用 Achenbach 的幼兒行為檢核表(The Child Behavior Checklist)、照護者與教師報告表(Caregiver-Teacher
Report Forms)、教師及研究人員日誌、錄影帶的回顧、及和父母半結構性的訪談後做資料之整合。

結果指出:所有自閉症幼兒的語言發展、情緒反應、專注力、和社會行為控制均有明顯的進步。

 

一、研究設計

本研究設計仰賴了最新的音樂治療技巧。以台灣自閉症兒童收容中心為研究地點。研究對象之15位自閉症幼兒參與者皆為男性,年齡範圍為2歲至6歲,皆被醫師診斷為中度至重度之自閉症。研究時間為每週45分鐘的課程,並共進行15週,每周一堂課。照顧者均有簽署同意書,並同意其子女參與本活動。本活動進行前先以幼兒行為檢核表(Child Behavior Checklist)分析所有自閉症幼兒其(1)情緒(2)反應(3)退縮程度(4)注意力(5)攻擊性的基準值。所有參與者的各項基準值都在正常範圍之外,且只有六位自閉症幼兒有一點語言能力。

 

二、課程發展

本研究課程架構是以研究者在美國,針對亞裔美籍的自閉症孩子,幫助其語言、社會性及文化發展之課程為主,內容包括發聲、歌唱、律動、玩樂器及音樂欣賞。

 

(一)歌唱活動:

歌唱活動為用來改善幼兒的口語能力,不合文法的語言和缺乏說話能力的症狀。歌唱用來促進幼兒自我表現、觀念的學習,以及增加說話及社交技巧。Cohen( 1992 )發現以歌唱及節奏說白,對於神經學上受損害的個體,可以聲音練習來引發增加說話的頻率、說話速度的多變性,並增加口語的理解性。
(二)律動活動:

律動活動設計用來增進自閉症幼兒大小肌肉的運動技巧。此運動亦可促進溝通,而且提供幼兒一個安全、及釋放緊張的可活動方式。大致上,音樂治療普遍被用於有嚴重障礙,和那些需要達到一些基本目標的自閉症幼兒,例如:學習身體動作。

口語溝通受限制的自閉症幼兒,利用遊戲並以唱歌作為表達方式,為一種無壓力的方法。所有自閉症幼兒,將變得較易有機會為表達情感。在研究遊戲和歌唱方面,音樂被使用於增加自我表現、自尊,且提供在社會上可接受的範圍釋放緊張和忿怒;而這些活動也將改善孩子的參與度。

 

(三)傾聽活動:

傾聽提供機會給自閉症幼兒從另一種角度聽聲音,模仿聽到音樂之相同聲音、旋律、曲調、文字及拍子。示範並且修正音量、高度和速度。傾聽活動用來增加專注時間、記憶力並改善情緒狀態,增加決策能力,並且作為提供放鬆的方法。

 

(四)音樂遊戲:

音樂遊戲用來增加自閉症幼兒自我表現、改善自尊,使感覺有效,並鼓勵結構性的工作,以提供一個安全的溝通方法。為因應自閉症幼兒普遍重複及強迫性行為,遊戲是必需的。

 

研究結果

一、無口語能力之自閉症幼兒:

九位在計畫開始時無口語能力的自閉症幼兒,當計畫結束時,可以回應音樂並發出聲音、且獨立的說出至少一個字。

 

二、具破壞性行為之自閉症幼兒:

從最初的測試到計畫結束,五個有破壞性行為之自閉症幼兒,顯現出比較少焦慮及暴力行為。

 

三、無專注力之自閉症幼兒:

在最初十五位之自閉症幼兒都有嚴重的無法專注的問題,只有四名自閉症幼兒在計畫結束時仍在此範圍中。然而,根據照護者-教師報告表格、父母面談以及教師/研究者的觀察中,所有之自閉症幼兒的專注時間都或多或少有增加。在99個項目的分析照護者-教師報告中,包含問題行為、障礙的部分,父母和教師的評分都是進步的,有7名自閉症幼兒(46.6 ﹪)從最初的測試到計畫結束,與其他自閉症幼兒在社交互動上,表現出適當的反應和很大的進步。五名自閉症幼兒(33.3 ﹪)為在計畫開始時有破壞性行為的孩子,他們的照顧者指出,其破壞性行為從音樂治療課中緩和的現象已轉移到家中了;亦即表示幼兒在音樂課堂與家中之破壞行為,已明顯減少。

 

來源:http://judithyang.pixnet.net/blog/post/257190977
李玲玉 - 朝陽科技大學 幼兒保育系