中風 Stroke

 

相關音樂治療服務:

1.『樂隨風』中風復康者合唱團

為中風康復者成立合唱團,由音樂治療師透過音樂治療的方法,協助中風復康者學習『唱』的技巧,並運用聲音表達情感,增強自信。並安排公眾演出,幫助他們面對失語症的挑戰。

  • 時間:每星期一次兩小時訓練
  • 地點:香港復康會社區復康網絡康山中心
  • 查詢及報名:2549 7744

如有興趣,請瀏覽以下網站及報名:

http://www.cccd.hk/?a=group&id=event_archive&doc_id=954

 

2. 家居一對一音樂治療

透過一對一療程,音樂治療師能針對個人需要及性格強項,為參加者度身設計最合適的治療方法,發擇最大成效。同時,治療師會因應家居環境配合適當的治療服務。 治療師不單只為參加者進行治療,每堂亦會與參加者的家人/照顧者進行諮詢及訓練,讓他們在平日時間亦可以與參加者進行練習,使治療融入日常生活。

一對一音樂治療是個別支援人士而設的治療服務。參加者不需要任何具備音樂知識及經驗。

治療服務:

  • 時間:45分鐘或60分鐘
  • 堂數:每個月4節或8節,或以單堂形式購買

*以上服務須先預約,歡迎致電2968 1710詢。

 

 

相關資料

中風定義:

因腦供血中斷而造成的腦損傷。如果中風造成大範圍的腦組織受損,可能引致視力問題、交流障礙(失語症)、抑鬱症甚至癱瘓。

音樂治療的方法(例如):

  1. Rhythmic Speech Cueing and adapted melodic intonation therapy:
    透過歌曲中的節拍長短、音高誘使中風人士改善語言及溝通能力
  2. Rhythmic Auditory Stimulation:
    以中風人士行走的特定旋律或節奏,用現場音樂引導中風人士進行步態及肌肉等訓練,改善肢體運動功能
  3. Cognitive Skills Training :
    訓練專注力、多任務處理能力、決策能力等

 

音樂治療對中風人士的好處:

  1. 音樂治療師設計一系列音樂律動改善身體功能,使訓練動作增添趣味,增加訓練成效。
  2. 音樂需用多種感官,它能夠激活腦部數個部分的聯繫,可透過它來幫助他回復記憶或說話能力。

效用:

  • 音樂能刺激大腦,在帶動四肢活動的同時亦能讓心情放鬆
  • 改善語言及溝通能力
  • 改善身體肌能及活動能力
  • 改善認知機能 ( 記憶力、組織力、集中力及解決問題能力 )
  • 提升動力,減低疼痛及負面情緒

相關文章/報導:

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *