【東網】我有正能量:抗癌妙韻 助病人紓緩焦慮

2018.7.1

音樂非但陶冶性情,更是對抗病患的良方。有音樂治療師成立合唱團,透過多元化的趣味練習,協助癌症病患者紓緩焦慮,改善身體機能及情緒健康。樂團成為抗癌勇士互相傾訴的「樹窿」,讓他們發掘自己的另一面,共同在五線譜寫下動人樂章。

綿綿的和弦聲為窗外陽光引路,溫柔地滲透房間每個角落。「合上眼睛,深呼吸,一、二、三……」澳洲註冊音樂治療師鍾敬文(Kingman)彈着結他,帶領合唱團成員伸個大懶腰,呼出過去一星期的煩惱。「弦」猶在耳,他坐姿一轉,彈指之間改而奏起活潑的旋律,大夥兒笑瞇瞇跟着拍子踏步,模擬奔跑的動作。來到練習開聲的環節,他問大家戒口時最想吃甚麼,有團員不假思索,高舉雙手以高八度聲線仰天長嘯「燒──鵝──」,恍如擁抱觸不到的舊情人,逗得眾人哄堂大笑。

每逢星期二,Kingman都會跟這班抗癌勇士一聚,以音樂協助他們達成不同的治療目標,如改善肺功能、訓練大小肌肉和溝通能力,或是配合伸展運動紓緩化療與電療帶來的痛症等。然而,癌症病患者面對的何止生理上的煎熬?「最愛燒鵝但食唔到,嗰種情緒比我哋想像中複雜好多,抒發咗,再面對燒鵝時內心或者就會少咗掙扎同不甘。」他希望受助者藉音樂的想像空間,建立內在抵抗力面對未來的順境或逆境。「唔止係身在樂團嘅一個半小時,而係帶返屋企。」

秋燕是合唱團成員之一,曾因乳癌進出醫院十多年,接受過廿五次電療,被注射過十八支標靶針劑。
「做手術、打針我都唔驚,但照鏡見到甩晒頭髮,真係好難接受。」逃過鬼門關,等待她的卻是化療副作用、停工所需開支,癌症復發的陰霾,令她情緒不穩兼失眠。「依家釋懷咗好多喇,樂團成員都係同路人,大家都經歷過,可以分享心事互相照應。」她笑言現在每周都來「吸收朝氣」,合唱團通訊群組更是響不停。同是合唱團成員的Janet及Echo對此讚賞有加,Janet笑指自己被冠以「班長」之名。
建立自我價值再譜人生樂章
Kingman指,合唱團是一種「社區音樂治療模式」,受助者不僅是被幫助的一群,同時在群體裏建立自我身份和價值。「有團友負責整理樂譜,有團友將自身經歷改編成歌,有團友聲帶受損唱唔到歌,但喺練習樂器過程中搵到自己嘅角色。」透過朋輩支持,重新建立自信,尋回生活樂趣和動力。癌症讓人失去,如猝然結束的樂曲,但休止符過後,下一頁或是全新樂章。

源文:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180701/mobile/odn-20180701-0701_00176_065.html

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *