MT_case

疫情期間,我們雖然減少與朋友聚會,以避免面對面接觸,但亦無阻癌症於體內病發或入侵,因此在這段時間,我們堅持以視像方式,為各方同路人提供適切援助,與他們共渡這場疫症。

最主要目標是處理患者在疫情期間,因癌症或治療帶來的負面情緒,讓他們漸漸適應轉變過程

與癌症同路人覆診時,我們常聽到他們有許多擔憂情況出現,而銘琪癌症關顧中心在這段時間,也有接收單對單治療轉介個案。在這10節視像音樂治療中,最主要目標是處理患者在疫情期間,因癌症或治療帶來的負面情緒,讓他們漸漸適應轉變過程。在這群同路人當中,有不少朋友仔都熱愛聽音樂,因此我們藉著不同情感、情況,與患者建立不同歌單,讓他們在家也可以好好處理情緒。

以音樂及繪畫方法,讓參加者表達內心感受、認識自己

即使以視像方式進行治療,感覺有各項掣肘或不太方便,但我們依然亦能做到《Music and Paint》的治療介入,即是以音樂及繪畫方法,讓參加者表達內心感受、認識自己,以及了解自己的價值觀,從而給予他們抗癌路上的動力。

抗癌的路並不易走,過程中會使人迷惘、沮喪、無助,情緒起伏不定,而不同臨床研究、音樂治療師的經驗,以及康復者的故事證明,音樂有助癌症患者正面面對治療,在音樂的陪伴下走過困難,成為路上最佳戰友,也是最佳良藥。

Kingman 鍾敬文

國際音樂治療中心
註冊音樂治療師 (R.M.T; AMTA)
腦神經音樂治療師 (N.M.T.;RobFUA)

銘琪癌症關顧中心網址:https://www.maggiescentre.org.hk/

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *