《失語症可以唱歌?》

失語症分為二大類,其中一類為 表達型失語症(Expressive Aphasia), 即大腦內的布洛卡區(Broca’s Area)-主要管理語言產生能力受損,即患者語言理解能力正常,能接收訊息但無法用言語表達及溝通,缺乏語言產生能力。

腦神經音樂治療(Neurologic Music Therapy, NMT) 主要為布洛卡區(Broca’s Area)受損-稱為表達型失語症(Expressive Aphasia)的中風患者進行治療,患者溝通能力弱,說話能力慢且斷斷續續。治療師運用旋律語調治療法 (Melodic Intonation Therapy, MIT) , 將句字加入簡單的旋律,透過旋律刺激音樂腦區,然後引導患者按旋律以及加入拍子「唱出」句字,讓患者更有動力地「唱出」準確句字。運用音樂刺激右腦聯繫起 左腦的言語能力,仿如在腦中「開條新路」。

經過腦神經音樂治療(NMT) ,中風患者多可掌握簡單句子恢復部分話說能力。建議治療時間為一星期3次,每次30分鐘密集式進行治療。

是否播音樂唱歌亦等於做音樂治療?
-腦神經音樂治療師運用的是現場音樂 (Live Music),有別於播音樂唱歌,而是因應患者的能力,彈奏出合適的音調、節奏速度及拍子,並加入不同音樂元素,加強患者的動力「唱出」句字。

透用腦神經音樂治療(NMT),除了透過唱歌加強患者的自信心,最終的目的是讓患者能在沒有音樂的旋律下亦能恢復話說能力。

音樂治療師鍾敬文 著

SaveSave