IMTC 能按照不同需求和情況制訂合適的音樂治療方案。作為官方認可的社會企業,IMTC 以社會大眾為出發點,主要服務對象包括非政府組織 (NGOs),同時亦為個人或私人公司量身訂做治療方案。

服務

IMTC 所有的音樂治療方案均遵循一套核心流程,按照參加者的需求和目標進行訂制。當中步驟包括:

  • I. 評估:

    音樂治療師將評估參加者的認知、精神/情緒健康、身體機能、 溝通技巧、社交技巧及現有音樂強項(音樂治療的核心)。

  • II. 訂立目標:

    根據評估結果制訂目標。

  • III. 規劃與實施:

    按照參與者的情況及目標度身制訂方案。

  • IV. 結果分析:

    根據評估類別分析結果 (額外以音樂感作為參考)。

我們的服務分類如下。

團體服務

由 IMTC 籌辦的服務 (適用於患者)

IMTC 為患者群提供定制的音樂治療課程。由 IMTC 領導,並在不同的非政府組織支持下舉行,可以安排於香港各個地點舉行。

IMTC / 非政府組織 (NGOs) 合作 (適用於組織機構)

IMTC 根據每個組織的特點及要求,與其合作設計方案和課程。 我們主要協助各個非政府組織,包括慈善機構、社會工作團體和教會。

學校

音樂治療為有特殊教育需要 (SEN) 的學生提供一個安全和輕鬆的環境,去探索/緩解情緒、深入了解和接受自己、改善 EQ,並增加自信心。 這些領域的成長有助學生適應及投入校園環境。

醫院

我們與專業的醫生和保健人員,以及香港各間領先的醫院合作,註冊音樂治療師定期向澳大利亞、美國、英國及其他國家醫院不同年齡的患者提供服務。 對象包括早產嬰兒、癌症患者、創傷性腦損傷、燒傷、接受長期住院治療的病人等。

公司機構

IMTC 擁有亞洲首個與臨床心理學家合作設計,以音樂治療為基礎的團隊建設計劃。 通過有意義的活動 (最多100人) 為員工提供身心支持,以提高工作能力、團隊協作和減輕壓力。

音樂治療工作坊

專為有興趣了解音樂治療及其益處的學員而設,在 1-2 小時的工作坊中,通過體驗活動和案例分享,參與者將深入了解在不同情況下音樂治療的背景、方法和應用。

私人個別服務

IMTC 音樂治療師亦會在私人服務中進行個別治療 – 同樣按照核心流程。 在設計合適的治療計劃時,我們會考慮到參加者的家庭背景。在每次會面結束後,音樂治療師將會對父母或照顧者進行培訓,以便定期在家中實施相關活動。

客戶

個案分享

心儀是一個因為黃膽症而住院的小朋友。

當心儀家人得知她患上黃膽症後,他們立刻將心儀送到醫院進行治療及手術。但由於心儀一家並不是本地人,所以心儀的媽媽不能長時間在醫院陪伴女兒。這情況令心儀媽媽每天飽受壓力及情緒困擾。同時,心儀因未有媽媽的陪伴,加上手術帶來的痛楚及不適,對心儀的情緒帶來負面影響,幾乎每天都會哭鬧。

這時,心儀開始接觸音樂治療。治療師希望音樂治療能幫助心儀盡快復原,減輕身體痛楚,幫助媽媽及心儀紓緩情緒,增加親子關係。最重要一點是讓心儀適應醫院的環境,減低不安感,及幫助她身心發展。

治療過程順利進行,治療師讓媽媽抱著心儀,給她們一些簡單樂器,以刺激心儀在成長中學習的需要及對音樂的反應。治療師亦邀請媽媽一起唱歌。在短短幾節治療中,心儀的心情及情緒都有明顯的改善。媽媽說她從未見過自己的女兒如此平靜及滿足。音樂本身就是天然的止痛劑,音樂令心儀暫時忘記身體痛楚,同時為心儀及媽媽帶來美好的親子時間,為她們制造一段珍貴的回憶。