音樂治療 - 國際音樂治療中心(IMTC)
SCHOOL SERVICES
學校服務
 

音樂治療為SEN學童提供安全及輕鬆的環境,讓他們探索個人感受及自由抒發情緒,達致治療目標。
音樂治療師會運用獨有的自創歌曲帶領小組,內容包括:唱歌、樂器演奏、即興演奏、歌曲創作、音樂律動、放鬆等。

小孩子及青少年一般對音樂和遊戲感興趣。在音樂樂治療中治療師會以富創意、非言語及互動的方法協助學童了解及接納他人、體驗不同的溝通方式、增強情商(EQ),
並透過學習樂器提升自信及感功感,幫助他們融入學校學習生活。

 


PRIMARY SCHOOL
小學
 

課程內容

開課前

免費一小時課前講解

課程中段

與教職員合作跟進學生進度

課程完畢

提交專業評估報告及頒發證書,向家長/校方會面報告學生治療成果

專注力訓練 MUSICAL CHAIRS

課程編號:SEN001

腦神經音樂治療學中的硏究證實了音樂連繫著整個大腦,並結合了腦的活動。音樂更是連繫著語言、專注力、運動機能、執行能力和記憶力。 所以由音樂治療師帶領的音樂活動及運用獨有的自創音樂,學生能在充滿音樂的愉快情況下,進行不同形式的視、聽專注力訓練。

✔ 以音樂提升學習興趣
✔ 提升專注力時間
✔ 改善記憶力
✔ 發揮創意
✔ 發展多元智能 (Multiple Intelligences)

對象:SEN學童、專注力不足之學童
- P.1-P.3
- P.4-P.6

節數:最少12節

人數:4-6人/組

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


社交溝通訓練 MUSIC CHAT ROOM

課程編號:SEN002

音樂治療能幫助有需要學童融入學校學習生活,透過由音樂治療師帶領的音樂活動及運用獨有的自創音樂,學生能在充滿音樂的愉快情況下,進行不同形式的社交及溝通技巧訓練,共同時提升言語及非言語 (眼神、身體言語等) 之表達能力。

✔ 學習分享音樂
✔ 言語及非言語的溝通技巧
✔ 學習合作與等待
✔ 學習互相尊重
✔ 提升領導能力
✔ 學習聽從指令

對象:SEN學童、社交或溝通能力稍弱之學童
- P.1-P.3
- P.4-P.6

節數:最少12節

人數:4-6人/組

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


情緒管理訓練 EMO JAM

課程編號:SEN003

言語不能表達感受,令一些負面情緒不能正確地抒發,有時候更會導致行為問題,影響生活和人際關係。透過音樂活動,音樂治療師幫助小朋友個人安全感,建立一個藝術平台,鼓勵他們表達自己,學習抒發和表達情緒的方法。

✔ 提供藝術表達平台
✔ 提升個人安全感
✔ 學習抒發與表達方法
✔ 提升自信心
✔ 鼓勵展現自我

對象:SEN學童、情緒控制稍弱之學童
- P.1-P.3
- P.4-P.6

節數:最少12節

人數:4-6人/組

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


SECONDARY SCHOOL
中學
 

課程內容

開課前

免費一小時課前講解

課程中段

與教職員合作跟進學生進度

課程完畢

提交專業評估報告及頒發證書,向家長/校方會面報告學生治療成果

Rhythm Spotlight

課程編號:SEN004

以敲擊樂為主要媒介,透過與生俱來的節奏感(Inter Rhythm)去管理行理,協助他們發揮潛能,用節奏重建人與人之間的接觸點,打破隔膜,與其他同學共融。

以非洲鼓或敲擊樂加入音樂治療元素

✔ 學習與人合作和溝通技巧
✔ 增強自信心和自尊心
✔ 改善自我形象和自我認同
✔ 增強朋輩之間的支持
✔ 發揮創作潛能

對象:SEN學生、自信心、社交或溝通能力稍弱之學生
- S.1-S.3
- S.4-S.6

節數:最少12節

人數:4-6人/組

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


Sing My Own Song

課程編號:SEN005

言語不能表達所有感受,令一些負面情緒不能正確地抒發,有時候更會導致行為問題,影響個人生活和人際關係。歌曲創作是音樂治療其中一個主要的方法,透過介入心理學,讓參加者抒發不能用言語表達的深層感受,反思生命方向。

以歌曲創作結合心理及音樂治療

✔ 抒發不能用言語表達的深層感受
✔ 學習正確處理負面情緒
✔ 反思生命方向

對象:SEN學生、情緒控制稍弱之學生
- S.1-S.3
- S.4-S.6

節數:最少12節

人數:4-6人/組

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


MAKING MUSIC TOGETHER
一次性音樂工作坊
 

「一次性音樂工作坊」是讓參加者在音樂活動體驗中與治療師一起唱歌、玩音樂及身體律動。在活動中治療師會進行即興彈奏,從當下作出適當的反應與參加者互動。除了學生可參與外,教職員也可以一同參與。教職員可以在活動中體驗音樂如何能夠推動學生,與學生互動。同時,工作坊能夠使學生體驗不同的溝通方式,並留下一段開心的回憶。

✔ 打破隔膜,與其他同學和老師共融
✔ 刺激及發揮創意
✔ 鼓勵團隊合作
✔ 增加學習動力

對象:學生及教職員

時間:1-2小時

人數:30-100+

備註:

*如閣下有興趣或任何疑問,歡迎致電本中心查詢


什麼人適合接受音樂治療?

因過度活躍、抑鬱、自閉症、發展遲緩、社交能力不足等原因而出現負面情緒和行為問題的學生,都適合接受音樂治療。參加者無需具備任何音樂知識及經驗。
AUTISM SPECTRUM DISORDER
自閉症、自閉症傾向、社交能溝通能力稍弱之學生
 

因腦部功能異常而引致的一種發展障礙,徵狀通常在三歲前出現。

自閉症有三大特徵,包括:1.社交能力發展障礙 / 2. 溝通能力障礙  / 3. 重複刻板及有限行為、興趣和活動模式。

音樂治療的方法
(例如)

有結構性的活動

如歡迎歌、再見歌:增強專注能力

即興合奏

以非言語的方法提高自我表達能力,舒緩情緒

集體合奏活動

促進音樂互動,提升合適的社交能力

自閉症人士接受音樂治療的好處

  1. 刺激腦部:
    音樂能刺激大腦,連結運動、語言、專注、記憶、情緒、認知等各方面。
  2. 音樂潛能:
    當中不少自閉症人士通常對音樂有較高的興趣及反應。音樂治療著重個人能做到的事,從而提升個人自尊心及正面的個人形象
  3. 非言語媒界:
    以非言語的音樂替代言語,能營造安全、舒適的環境,有助和面對言語障礙的參加者打開溝通橋樑,建立信賴關係,加強治療效果。
  4. 肢能訓練:
    節奏是有預測性及結構性。節奏合作活動可提高對身體的意識和強化協調能力
  5. 安全感:
    音樂有一定的結構及可預測性,這可帶來安全感,減低不安感。

效用

  • 改善社交技巧 (增加眼神接觸、對他人解讀能力、學習等候、輪流等)
  • 改善表達及溝通能力(發聲、發音、手勢及詞彙等)
  • 提升專注力及集中力
  • 提高身體意識(Body Awareness)及協調性
  • 減少傷害自己或他人的行為
  • 培養社會適應力
  • 發揮潛在才能

ATTENTION DEFICIT
專注力不足/過動活躍症之學生
 

ADHD英文全寫為 Attention Deficit(專注力不足) / Hyperactivity Disorder(過度活躍症)。患者一般有以下主要的問題:

1.注意力散渙、欠缺集中力 / 2.過度的活躍 / 3.自制能力弱、難以控制衝動和行為較魯莽。

不是所有患者都同時兼有「專注力不足」及「過度活躍」兩大徵狀,因此,這學名中是以「/」分隔著的。專注力不足 / 過度活躍症ADHD

音樂治療的方法
(例如)

有結構性的活動

如歡迎歌、再見歌:舒緩不安及緊張的情緒,提升專注力

音樂合奏活動

促進音樂互動,學習與人合作分享,提升合適的社交能力

歌曲創作

給予表達自己及創作的空間,讓情緒得以抒發

專注力不足/過度活躍症人士接受音樂治療的好處

  1. 疏導情緒:
    過度活躍的人較易焦慮和情緒不穩,音樂他們的情緒起舒緩、平復作用
  2. 非藥物方法來刺激多巴胺的分泌:
    一種於專注力不足 / 過度活躍症人士的腦部較為缺乏的神經傳導質。多巴胺是正向的情緒物質,並用來控制專注力的腦部分泌物。刺激多巴胺可提高專注力

效用

  • 提升專注力及集中力
  • 減低焦慮程度
  • 改善社交技巧: 學習等候、輪流及增加跟別人的眼神接觸來增加合宜的社交行為
  • 提升自尊感及自信心
  • 安定及鎮靜情緒,改善衝動及過動症狀
  • 減少攻擊及破壞等問題行為
  • 提升表達及溝通能力
  • 刺激多巴胺(Dopamine,ADHD人士缺乏之傳導物質)的分泌

EARLY PSYCHOSIS
思覺失調、思覺失調傾向之學生
 

在思考、知覺、情感、行為等多方面,發生持續的障礙,自我感與現實感失調,行為表現明顯脫離現實,呈現人格分裂的精神症狀,生活適應顯著退化。在一個月期間,呈現下列至少兩種症狀:妄想、幻覺、言語錯亂、社會生活障礙等。

音樂治療的方法
(例如)

歌曲創作

藉著歌詞,讓他們有表達的空間,把自己的經歷、感覺道出,共同創作一首屬於自己的歌

即興合奏

在合奏中與治療師建立互動的關係,亦在過程中表達自己的感覺、想法,協助舒緩緊張、焦慮的情緒

音樂治療對思覺失調症人士的好處

  1. 利用主動 (active) 及被動 (receptive) 方式,能適應不同人士需要。
  2. 音樂能自然觸動我們的情緒系統,而人的大腦原本就能對音樂作出自然反應,不受個人主觀意願影響,亦與是否具備音樂背景無關。

效用

  • 改善人際互動關係
  • 降低敵對感、妄想等症狀,縮短幻聽之持續時間
  • 協助放鬆、緩解焦慮及壓力
  • 提高自信和自我評價
  • 改善言語及非言語表達

DEPRESSION & ANXIETY
抑鬱及焦慮症
 

抑鬱 / 情緒出現障礙 , 生理及心理失衡 , 情緒持續低落 , 對事物失去興趣和動力 , 思想變得負面 , 影響正常社交生活。焦慮 / 無端感到焦慮 , 或老是預感有不好的事情發生。持續受焦慮情緒等症狀困擾 , 情緒陷入低落或抑鬱 , 影響生活和工作。

音樂治療的方法
(例如)

耹聽式音樂治療

透過尋找最合適的音樂,以聆聽方法減輕緊張情緒,配合音樂學習放鬆,減低因精神困擾帶來的負面行為。

互動式音樂治療

以參加者的需要設計活動內容,包括:歌曲創作、即興音樂(以聲音或樂器學習表達)、曲詞分析、身體律動等,並提升個人主動力解決生活中困難。

音樂治療對思覺失調症人士的好處

  1. 並用言語(歌詞)及非言語方式(純音樂),能適應不同人士需要,有助在安全、舒適的環境中和面對言語障礙的參加者打開溝通橋樑,建立信賴關係,加強治療效果。
  2. 是一種無作用的天然藥物,能刺激腦部釋放血清素,有助於調節睡眠、處理情緒和減輕疼痛。

效用

  • 安定情緒,幫助釋放壓力
  • 提高個人動力、自信和自我評價
  • 提供一個開放交流、富創造性的表達空間,有助改善負面情感
  • 減少皮質醇(Cortisol,壓力激素)的分泌
  • 刺激血清素(Serotonin)的釋放

CASE SHARING
個案分享
 

這個個案是關於一間特殊學校內的一個患有腦麻痺的學生。他的名字叫Joe。

Joe大約十五歲,患有腦麻痺,中度智障,身體肌能較弱。他一邊身體僵硬,導致走路不平衡及手腳不協調。他被學校轉介接受音樂治療。原因是學校知道Joe喜歡打鼓,他會上網不停搜尋打鼓的片段看,但同時他有很大情緒問題。每當遇到自己不喜歡的事情,他會發脾氣、哭鬧、躺在地上大叫等行為問題,幾乎沒人能夠制止。 這問題也影響了Joe的社交溝通能力。而且,學校老師說他的專注力只得2分鐘,即使是自己喜歡做的事情,Joe亦只能專注最多5分鐘。

音樂治療師在學校安排了一套鼓(drum set) 給Joe作治療用途,多以玩即興音樂為主。治療師當下因應Joe的打鼓反應,與他一起在音樂上互相和應,好讓Joe能夠在音樂中投入。

Joe由第一節治療開始已經能夠專心差不多一小時。雖然最初他未能完整唱一首歌,治療師需要不停換歌,但慢慢經過治療師訓練,Joe能夠開始完成一整首歌再到下一首,同時間,Joe也學習了等待。 治療師在過程中也幫助Joe處理很多情緒方面的問題。治療師讓Joe抒發情緒,透過打鼓表達自己的情感,開心、傷心、憤怒等。從而令他在學校上課時間的表現穩定了很多。
此外,Joe在身體肌能方面也有很大突破。他學懂了「轉鼓棍」,就連學校的職業治療師也說以Joe的小肌肉能力,他從來沒有想像過Joe能夠做出這種細微的動作。

一年學期完結,Joe在多方面都有明顯進步,包括情緒、專注力、身體協調能力等,甚至自理能力也大大提升。老師說以前Joe會流口水,衣服穿得不整齊,掉在地上的東西不會自行拾起,但音樂治療開始後,Joe在這些方面都改善了很多。記得一次在台上表演打鼓時,Joe掉了鼓棒在地上,他慢慢站起來,拾起再坐回櫈上繼續打鼓。這種情況對校內老師都很感動又驚喜。

到第二年,Joe由個別形式接受音樂治療變成小組形式。他的社交能力大大改善。與同學們相處時,他學懂了等待,甚至願意分享自己的樂器給別人,還會跟組員一起合奏音樂,教別人唱歌、玩樂器。


TESTIMONY
心聲
 

「所有同學參與其中,治療師能帶動參與者的專注力及盡所能活動身體同學不但能欣賞較弱的同學演出,且能參與其中。」香港紅十字會甘迺迪中心

「欣賞導師可以即興用沒有歌詞的音樂說一個故事。」

「對音樂治療有了解,可以將音樂容入生活中。」觀塘官立小學

「謝謝給我們一個親子的機會來學習用音樂溝通,避免言語上的衝突。」大埔循道衛理小學