12378_486478738126875_1250951662_n聽莫札特音樂能變天才兒童?

       今日家長對子女的教育尤為緊張,可說是不惜花盡萬千時間和金錢。胎兒未出世、嬰兒未懂說話,已想盡千般方法培育子女成材。其中一個方法相信很多的家長都會聽過,甚至嘗試過,這一個坊間很流行的方法名叫「莫札特效應」: 讓孕婦或孩子聽莫札特音樂能變天才兒童。

看看這效應的由來:

     最初的硏究是發生於1993年由 Rauscher et al. 在大學進行的, 他們找了三十六位大學生,每人都要在參與三個不同情況的小組後,完成指定的Spatial IQ tests 作比較,包括是耹聽十分鐘的
1) 聽莫札特音樂 (Sonata in D major for Two Pianos, K488)
2) 放鬆錄音 (Relaxation tape)
3) 沒有任何音樂和聲音播放 (Silence)。
最後他們發現聽莫札特的學生在Spatial IQ tests 中成績較佳,但效果不多於十至十五分鐘。

「莫札特效應」是否謠言?

     其實Rauscher et al.的硏究中從來沒有提及過聽莫札特音樂能更聰明,亦沒有任何硏究能夠証實這個論點,只是在人云亦云,以訛傳訛的情況下,傳出了這錯誤的訊息。硏究只說明了聽莫札特音樂後的十五分鐘內,有機會成績短暫表現較好。

    在2010年, Pietschnig et al. 綜合分析了四十份硏究,最後發現沒有任何證據證實莫札特音樂能直接提升個人認知能力(如:智力、記憶力和解決力等等)。唯一能夠解釋這「莫札特效應」,是在聽莫札特的Sonata in D major for Two Pianos時能夠改善你的心情,令你更放鬆和更能集中,從而可能在短暫時間內表現更良好。所以其實沒有科學根據曾經說明孕婦或兒童聽莫札特音樂可更聰明,而最初的硏究更只是針對大學生而不是孕婦或兒童。

   其實不只是莫札特音樂能調節和穩定情緒,只要是自己喜愛的柔和音樂都可以達到其效果。當然你不用把家裏的莫札特音樂CD扔掉,但不要再期望莫札特音樂能令子女變天才兒童,因為「莫札特效應」只是謠言一個。

國際音樂治療中心

註冊音樂治療師 (R.M.T; AMTA)

腦神經音樂治療師 (N.M.T.;RobFUA)

鍾敬文先生

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *