中風後說不出話 那就唱歌吧!

患上失語症的中風復康者,一般會尋求言語治療協助,以恢復說話能力。言語治療著重發音、語句、口腔動作等項目,而當中重複性的練習容易令人減低治療的動力;音樂治療能為復康者帶來不一樣的體驗,透過練習唱歌來唱出句子,為他們提供面對失語症的另一渠道。

臨床研究證實對失語症患者而言,唱歌較純粹說話輕易,音樂能繞過患者腦部受損的語言區,重新連結詞語;在腦神經音樂治療中,音樂治療師將日常生活用到的句子,配合旋律及節奏,讓患者以唱的方式重複練習,最終會逐漸從唱的方式轉換成說話,引導患者自然地說出句子。

一個人唱歌有點沉悶?那就一群人一起唱吧!IMTC與香港復康會在2015年成立「樂隨風合唱團」,是香港首個為中風復康者及照顧者成立的合唱團。由註冊音樂治療師主理,透過音樂治療協助復康者學習「唱歌」技巧,並配合團員間的支持及鼓勵,重建自信心。每次練習前,團員會先做口部肌肉及身體的暖身活動,然後用樂器邊打拍子邊唱歌,再進入正式合唱的環節。音樂治療師Kingman提到最深刻的部份:「平時說話佢哋(中風患者)可能只講到一、兩個字,但唱歌佢哋可以唱到七、八成歌詞,仲要係完整句子。」

在復康訓練的過程中,中風患者的動力及個人情緒或會起伏不定,身邊的照顧者亦容易受影響,因此兩者的心理質素不容忽視。在過去的訪問中,中風患者美蓉的妹夫Raymond曾表示:「初初佢好擔憂,中咗風講唔到嘢、發唔到音,但自從佢參加咗合唱團,發覺跟住旋律可以唱到啲字出嚟,先建立返個信心,原來唔係失咗把聲。合唱團亦令佢講多咗嘢,同埋心境開朗咗。」音樂不但有助抒發內在情緒、提升改變的動力,更為重複的練習帶來新鮮感,而合唱團更能發揮社區互助精神,團員間以自身經歷連繫、彼此勉勵,共同唱著走過復康道路。

🤔 想體驗音樂治療活動?機會嚟喇‼️

如果你係中風患者或照顧者❤️,即刻登記💻 加入我哋WhatsApp群組💬,本中心將免費舉辦Zoom「網上音樂治療合唱團和鬆弛小組🎶」,讓大家可以足不出戶,在家進行復康練習🙌🏻

✍🏻 立即填妥表格:https://bit.ly/3JAQgqG

4月疫情限定,遲一步就無架喇!!