根據2021年度統計處的調查發現, 中風是香港第四大的頭號殺手。中風對腦部帶來的損害會造成不同程度的障礙,例如:言語障礙、行動不便、記憶力下降、認知障礙等等症狀。這個突如其來的改變會令患者遇到生活上自理和表達困難,繼而會出現情緒上的困擾。另外,對照顧者來說也是一個挑戰。家人要學習接納生活上的改變,承擔起作為照顧者的責任。

根據2015年美國醫學會的研究指出,唱歌能夠運用音樂啟動右腦而連接到左腦因中風而受損的區域,恢復患者的語言能力,另外,唱歌也是一種帶氧運動,有助提升肺活量。研究發現,相比起獨唱,合唱的成效更佳。在唱歌的過程中,體內會釋放一些荷爾蒙有助舒壓、改善情緒、止痛及提升免疫能力。

早在2013和2015年,澳洲墨爾本大學有研究針對中風後失語症的患者。研究中的患者表示,合唱團能夠有效地改善發音和咬字,令他們重拾說話的自信,在日常生活中敢於跟他人交流,再者,中風患者在參與合唱團的過程中認識到新的朋友。他們表示有一種被接納的感覺,一群同路人互相明白、傾訴和支持,建立了一種歸屬感。在情緒方面,患者表示能夠從歌唱中抒發難以言喻的感受,也是一個機會能享受唱歌的樂趣,並暫時脫離面對生活上的壓力。

總括來說,合唱團能夠有效地改善中風患者的社交能力、改善情緒困擾,提升生活質素,增加言語練習的動力。

在照顧者方面,參加合唱團令照顧者能夠更了解患者,增強了兩者之間的溝通,減低照顧者的憂慮和壓力。透過合唱團,照顧者可以學到一些言語訓練的技巧,在家裏可以跟患者一同練習。合唱團帶給他們和患者一個新體驗和經歷,有助增進雙方感情。

對中風患者和照顧者來說,整個康復過程是一個漫長和艱辛的旅程。除了藥物治療外,合唱團可以為患者帶來身體機能和心靈上的療癒效果,為黑暗的日子帶來曙光。

參考文獻:

Simon, H. (2015). Music as Medicine. The American Journal Of Medicine, 128(2), 208-210. https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2014.10.023

Fogg-Rogers, L., Buetow, S., Talmage, A., McCann, C., Leão, S., & Tippett, L. et al. (2015). Choral singing therapy following stroke or Parkinson’s disease: an exploration of participants’ experiences. Disability And Rehabilitation, 38(10), 952-962. https://doi.org/10.3109/09638288.2015.1068875

Tamplin, J., Baker, F., Jones, B., Way, A., & Lee, S. (2013). ‘Stroke a Chord’: The effect of singing in a community choir on mood and social engagement for people living with aphasia following a stroke. Neurorehabilitation, 32(4), 929-941. https://doi.org/10.3233/nre-130916

4月疫情限定!! 本中心將免費舉辦 Zoom「網上音樂治療合唱團和鬆弛小組🎶」,讓大家可以足不出戶,在家進行復康練習🙌🏻如果你係中風患者或照顧者❤️,即刻登記💻 加入我哋WhatsApp群組💬

✍🏻 立即填妥表格:https://bit.ly/3JAQgqG